Белая кухня: практично ли?
Правило “рабочего треугольника” на кухне
Принцип “рабочего треугольника” - обязательное условие удобной, современной и функциональной кухни. Мебель, встраиваемая и бытовая техника на кухне должны быть расположены таким образом, чтобы хозяйке было удобно заниматься приготовлением еды. Все должно быть под рукой - рабочая зона на столе, холодильник, плита, раковина. Это позволяет хозяйке выполнять наименьшее количество движений, чтобы достать продукты из холодильника, их помыть, порезать, обработать и приготовить - все находится под рукой.
Остров как функциональная зона на кухне
В современных кухнях с большой площадью какую-либо функциональную зону рабочего треугольника можно расположить на дополнительный предмет мебели - остров. Например, там может находиться раковина или плита, а если позволяет место - и то, и другое.
На острове может быть расположена рабочая зона. В этом случае плита и раковина находятся на основном гарнитуре. На острове же - только столешница. Хозяйка может поворачиваться к этому предметы мебели, чтобы нарезать продукты. Остров может служить местом, где находятся ингредиенты или заготовки для приготовления еды. К примеру, там можно оставить мариноваться мясо или рыбу, рассортировать нарезанные овощи, отложить продукты, которые должны остыть.
Для хозяйки такое размещение функциональных зон очень удобно. Как и задумано в принципе рабочего треугольника, ей придется меньше перемещаться по кухне, чтобы выполнить свою задачу - приготовить вкусное блюдо. А значит будет затрачено меньше энергии, а результат будет - на высоте.
Реализации правила “рабочего треугольника” по виду кухни
В небольших кухнях рабочей зоной вместо острова служит обеденный стол. На нем хозяйка может нарезать продукты, оставлять то, что потребуется позже.
В зависимости от вида кухни можно расположить главные элементы треугольника - раковину, холодильник и плиту. Например, при параллельной планировке холодильник может находиться напротив плиты. При угловой или П-образной - сбоку. Действует тот же принцип - не нужно много перемещаться, чтобы выполнить какие-либо действия.
Немного цифр
Специалисты приводят данные, что хозяйки больше всего времени проводят у раковины. Это около 60 % времени, которые они занимаются приготовлением еды. Следовательно, раковину нужно размещать в самом удобном месте кухни.
Среднее расстояние от раковины до холодильника не должно превышать 2-х метров. Максимально возможное - 2,3 метра. Если расстояние будет больше, это вызовет неудобства.
От плиты до раковины не должны быть более полутора метров. При этом нужно учитывать, что холодильник не размещают рядом с раковиной, а между раковиной и плитой должна быть хотя бы небольшая рабочая зона, их разделяющая.
Общая площадь рабочего треугольника по мнению специалистов не должна превышать семи квадратных метров. Это верхний предел. Нужно стремиться, чтобы расстояние было максимально сокращено.
Разработку проекта кухни следует доверить профессионалу, чтобы не ошибиться с расчетами и верно расположить все необходимые хозяйке функциональные зоны. Закажите изготовление кухни по индивидуальному проекту и будьте спокойны - все правила и стандарты будут соблюдены.